Рождение здорового ребенка – это главное предназначение каждой женщины. Однако, к сожалению, далеко не каждая представительница прекрасного пола может успешно забеременеть естественным путем. Медицина не стоит на месте, и сегодня процедура ЭКО набирает все большую популярность.
Для некоторых семейных пар – это единственный шанс на продолжение рода. Женщине, которая решилась на ЭКО, понадобится врач эмбриолог. Основной специализацией такого медика являются вспомогательные репродуктивные методики и технологии. Эмбриолог – это специалист, который занимается диагностированием и лечением супружеских пар, имеющих серьезные проблемы с репродуктивной системой.
Медик занимается индивидуально с каждым пациентом, и при необходимости выполняет следующие манипуляции:
- Искусственная инсеминация. Процедура, во время которой мужские сперматозоиды вводятся непосредственно в матку пациентки. Это значительно увеличивает шансы на успешное зачатие.
- Культивирование эмбриона в пробирке, с последующим переносом его в организм матери.
- Составление индивидуальных программ ЭКО, с учетом результатов диагностики (качества ооцитов, сперматозоидов и пр.).
Врач эмбриолог способен создать необходимые комфортные условия для успешного соединения яйцеклетки со сперматозоидов. Он поможет преодолеть любые преграды, которые не дают вам успешно забеременеть.
Компетенция
Итак, в первую очередь давайте разберемся с ответом на вопрос «Кто такой эмбриолог?». Компетенция такого врача достаточно обширна. Этот медик занимается изучением организма человека с момента его зарождения в форме зиготы. Такой доктор будет контролировать процесс вынашивания ребенка от оплодотворения до появления на свет.
Главная задача эмбриолога – содействие успешному оплодотворению. Чаще всего такие специалисты работают с экстракорпоральным зачатием, помогают создать нужную среду для успешного вынашивания эмбриона, зарожденного вне организма матери. Эмбриолог занимается диагностикой и лечением следующих патологий:
- Отсутствие или задержка овуляции;
- Поликистоз яичников;
- Мужское бесплодие, основанное на низком качестве или малоподвижности эмбрионов;
- Спайки в женских половых органах;
- Бесплодие, связанное с возрастными изменениями в организме женщины.
Нередко эмбриологу приходится сталкиваться с так называемым необъяснимым бесплодием. При таком диагнозе женская репродуктивная система функционирует без каких-либо нарушений, но все попытки пациентки забеременеть оказываются безуспешными.
На самом деле причин развития бесплодия может быть множество. Это и эндометриоз, и гиперпролактинемия, и патологии щитовидки, и ЗПП. Все эти недуги входят в компетенцию врача эмбриолога. Квалифицированный специалист сможет провести обследование, установить причину бесплодия, назначить лечение, и при необходимости провести процедуру ЭКО.
Показания
Врач эмбриолог – кто это? Ответ на этот вопрос вы уже знаете. Однако каждая супружеская пара, планирующая зачатие ребенка, должна четко знать, когда следует записаться на прием к такому специалисту. От своевременной диагностики и лечения бесплодия часто зависит успех будущего оплодотворения.
Женщины чаще всего не могут забеременеть из-за нарушений овуляции. Существует множество причин развития такой патологии. Рассмотрим наиболее распространенные провоцирующие факторы более подробно.
Эндокринные нарушения
Если у вас есть какие-либо нарушения в работе эндокринной системы, обязательно дополнительно проконсультируйтесь с врачом эмбриологом. Все дело в том, что такие патологии чаще всего становятся основной причиной женского бесплодия. К эндокринным факторам можно отнести:
- Патологии, поражающие гипофиз. Могут развиваться на фоне травмы головы, опухолевых процессов или неправильного кровообращения в области головного мозга. Чаще всего провоцирующим бесплодие заболеванием выступает гиперпролактинемия. При таком недуге в кровь из гипофиза поступает слишком много гормона пролактина, что приводит к нарушениям овуляции у женщин.
- Повышение или снижение функций щитовидной железы. При таких патологиях нарушается не только овуляция, но и процесс созревания фолликула.
- Чрезмерная выработка мужских гормонов в организме женщины. Такая патология является следствием поликистоза яичников.
Образ жизни
Как ни странно, неправильное питание может быть главной причиной нарушения овуляции и развития бесплодия. Женщины с избыточной массой тела имеют большую жировую прослойку, в которой накапливаются гормоны. Это приводит к гормональным нарушениям во всем организме, в том числе и к проблемам с зачатием ребенка.
Резкое похудение и избавление от запасов жира в организме также негативно отражается на женском здоровье. Такое снижение массы тела может быть причиной неправильной овуляции и нарушений менструального цикла.
Чрезмерные физические нагрузки приводят к потере жировой ткани, общему переутомлению, и как следствие, к проблемам с репродуктивным здоровьем. Заниматься спортом можно и нужно. Однако такие тренировки должны быть умеренными и регулярными. Правильное здоровое питание позволит женщине похудеть без каких-либо побочных эффектов.
Поликистоз
Поликистоз яичников – это опасное заболевание, которое может стать причиной бесплодия. Если вам поставили такой диагноз, обязательно обратитесь к профессиональному эмбриологу. Такая патология сопровождается следующими симптомами:
- Нарушения менструального цикла, редкие выделения или полное их отсутствие;
- Разные по длительности менструальные циклы;
- Неожиданные маточные кровотечения.
Женщины с поликистозом яичников страдают от первичного бесплодия. Как правило, у пациенток начинается увеличение массы тела из-за гормональных нарушений. На теле могут расти волосы в необычных местах, кожа становится жирной, появляются угри и высыпания. Симптомы поликистоза яичников у каждой женщины могут проявляться по-разному. Для успешного лечения патологии очень важно своевременно обратиться к опытному специалисту и пройти полную диагностику.
Спайки
Спаечный процесс в репродуктивных органах – это еще одна причина бесплодия. Такая патология может проявляться по-разному:
- У женщины внизу живота или в области таза время от времени возникает боль или дискомфорт.
- Прием анальгетиков и прочих обезболивающих таблеток не дает никакого результата.
- Нарушение функций ЖКТ, запоры (из-за спаек в кишечнике).
У некоторых пациенток такие симптомы отсутствуют, поэтому она может даже не догадываться о развитии болезни. Из-за спаек происходит перегиб маточной трубы, она деформируется. При таком нарушении оплодотворенная яйцеклетка не может пройти в полость матки, чтобы там закрепиться. Эмбрион застревает в трубе, и образуется внематочная беременность
Возраст
Всем известно, что чем старше женщина, тем сложнее ей зачать и выносить здорового ребенка. Это связано с возрастными изменениями в организме. Они вполне естественны, и не поддаются лечению, так как являются по сути физиологическими процессами. С возрастом в яичниках созревает все меньше фолликулов.
У женщин после 35 лет часто овуляции становятся нерегулярными, так как яичники продуцируют меньше половых гормонов. Качество этих элементов также снижается, из-за чего повышается риск зачатия ребенка с какими-либо генетическими отклонениями. К 40 годам очень малый процент женщин могут забеременеть. А если оплодотворение и наступает, доктора рекомендуют его прервать, так как высока вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна.
Эмбриолог занимается диагностикой и лечением возрастного бесплодия. Для этого применяются современные методики, такие как инсеминация или экстракорпоральное оплодотворение.
Без причины
Диагностика и лечение необъяснимого бесплодия – это также компетенция профессионального врача эмбриолога. Такая патология еще до конца не изучена. Медики выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать это отклонение. К ним относятся:
- Гормональные нарушения, способствующие неправильному росту фолликула или нерегулярной овуляции.
- Генетические нарушения в работе яйцеклетки.
- Патологии иммунной системы;
- Изменение двигательной активности маточных труб;
- Неблагоприятная среда для развития эмбриона в матке;
- Мужской фактор (нарушения в строении сперматозоидов на генетическом уровне);
Многие из перечисленных выше причин необъяснимого бесплодия может устранить эмбриолог при помощи современных методов лечения. Однако некоторые случаи не поддаются терапии, поэтому супружеским парам приходится прибегать к процедуре ЭКО.
Диагностика
После первичной консультации эмбриолог может назначить пациентке дополнительную диагностику. Имейте в виду, что для определения точной причины бесплодия и путей решения проблемы вам придется сдать анализы на гормон гипофиза, щитовидки, надпочечников и яичников.
Кроме того, пациентке назначаются дополнительные диагностические процедуры, такие как:
- Фертило-, Лапаро- и Гистероскопия;
- Гидросонография;
- УЗИ;
- Вычисление оптимального фолликулярного резерва;
- Спермограмма;
- Генетическая диагностика;
- Тест посткоитальный.
В определении причин бесплодия очень важна максимальная точность и индивидуальный подход к каждому пациенту. Некоторые случаи поддаются лечению. Другим же семейным парам придется прибегнуть к процедуре ЭКО, и для успешного ее завершения также понадобится помощь эмбриолога.
Рекомендации
Если вы много раз пытались забеременеть естественным путем, но ничего не получилось, не спешите расстраиваться и опускать руки. Нужно обратиться к профессиональному эмбриологу, пройти полное обследование, и определить способ лечения бесплодия. Не сегодняшний день существует несколько эффективных методик искусственного оплодотворения, а именно:
- Искусственная инсеминация;
- ЭКО;
- Инъекции сперматозоидов в ооцит.
Во время процедуры под названием искусственная инсеминация сперму партнера, предварительно подготовленную, вводят непосредственно в матку. Для этого используют специальные катетеры. Манипуляцию повторяют несколько раз за один цикл, чтобы максимально увеличить шансы успешного оплодотворения яйцеклетки.
Искусственная инсеминация эффективна, если бесплодие связано с иммунными особенностями организма матери или низким качеством сперматозоидов. Для зачатия может использоваться как семенная жидкость супруга, так и биоматериал донора. Эффективность такого искусственного оплодотворения достаточно высокая от 30 до 55%.
ЭКО применяется чаще при женском бесплодии. Такой метод эффективен, если у пациенток есть непроходимость маточных труб. Пациентке стимулируют овуляцию, чтобы созрело несколько здоровых фолликулов. Готовые элементы изымаются из организма, оплодотворяются сперматозоидами в лаборатории, и через 3-5 дней переносятся обратно в матку.