Меню
Кожный рог на фоне псоратической бляшки.
Папилломатозный невус
Удаление доброкачественных новообразований кожи:

НЕВУСЫ (родинки).

Человек либо рождается с уже имеющимися такими новообразованиями коже (проявляются сразу же или в первые десятилетия жизни), либо они возникают в уже более зрелом возрасте.  Родинки могут менять окраску на протяжении жизни человека. В большинстве случаев невусы не требуют серьезного лечения и никак не влияют на качество жизни человека. Тем не менее, некоторые виды родинок врачи относят к предраковым состояниям. Другими словами, подобные доброкачественные образования с некоторой вероятностью могут в будущем развиться в раковую опухоль. В этом и заключается основная опасность невусов. Люди со светлыми волосами и светлыми глазами генетически подвержены более высокому риску злокачественного перерождения невусов любого типа и развития рака кожи. 

Причины возникновения невусов

Невусы представляют собой неконтролируемо разросшиеся клетки кожи определенного вида. Нередко родинки содержат значительное количество пигмента меланина, что придает им более темную окраску. Меланин производится клетками меланоцитами в ответ на ультрафиолетовое излучение. Но новообразование вовсе не обязательно состоит из меланоцитов. В его структуре могут преобладать совсем другие клетки. Чаще всего оно просто содержит пигмент, который производят эти клетки. Активную работу меланоцитов стимулируют ультрафиолетовое излучение и меланотропный гормон, который вырабатывается гипофизом (железа в основании головного мозга). Таким образом, в процессе окрашивания невусов задействовано сразу несколько систем организма.
В отличие от рака кожи невусы обычно не склонны к быстрому росту. Большинство видов родинок и родимых пятен являются врожденными и естественным образом "растут" вместе с организмом. Таким образом, после завершения периода роста человека в 20 – 25 лет останавливается или сильно замедляется и рост самих образований. Однако стимулирующее действие гормонов в определенные периоды жизни (например, во время беременности) или избыточная инсоляция (УФ-облучение) вновь могут спровоцировать рост невусов.
 

Наследственные факторы

Ни для кого не секрет, что иногда родинки и родимые пятна как бы передаются по наследству. Это было замечено много веков назад и служило доказательством кровного родства еще до появления тестов ДНК. В действительности наследственные факторы работают следующим образом. Определенные опухолевые образования или пигментные пятна кодируются цепочкой генов в молекуле ДНК. При передаче генетического материала эта цепочка передается с хромосомой от родителей к детям. После рождения организм развивается по алгоритму, заложенному в его генетическом материале. Родинка появляется в процессе расшифровки и интерпретации генов по мере развития организма. Такие образования обычно являются доброкачественными. При этом шанс передачи родинок составляет приблизительно 50% при условии, что у родителя образование также наследственное. Появившиеся в течение жизни (приобретенные) невусы не наследуются, так как не запрограммированы в последовательности генов.

Ультрафиолетовое облучение

Ультрафиолетовое облучение приводит к стимуляции работы меланоцитов в базальном слое кожи. Для более интенсивной выработки пигмента организм начинает вырабатывать большее количество меланотропного гормона. Если УФ-нагрузка продолжается в значительной степени и дальше, то в качестве компенсации будет увеличиваться количество меланоцитов. Другими словами, вместо загара, который является адекватной защитной реакцией на излучение, начинается патологическая реакция, которая заключается в разрастании меланоцитарных клеток кожи. Невусы, образовавшиеся по такому механизму, появляются у взрослых людей и являются приобретенными. Особенно высока чувствительность к ультрафиолетовому излучению у женщин после 30 лет. Солярий в данном случае также относится к серьезным факторам риска. Эта информация, к сожалению, массе людей неизвестна. 

Гормональные факторы

Участие гормонов в процессе образования родинок было замечено при наблюдении за пациентами. Многие исследователи отмечали, что приобретенные родинки появлялись у подростков в период полового созревания. Кроме того, в редких случаях родинки появляются у женщин во время беременности и у пациентов с серьезными эндокринными нарушениями. Во всех этих случаях имеют место физиологические или патологические гормональные перестройки, затрагивающие работу гипофиза. Наибольшую роль в развитии невусов играет, разумеется, меланотропный гормон, но и другие гормоны могут влиять на появление новообразований.
 
Родинки, появившиеся на фоне гормональных перестроек, редко подвергаются злокачественному перерождению. Чаще всего они не достигают крупных размеров (менее 0,5 см) и могут спонтанно исчезнуть без лечения через несколько месяцев после появления.

Травмы

Механические повреждения кожи (укусы насекомых, царапины, ранки) с точки зрения некоторых специалистов могут играть определенную роль в развитии приобретенных невусов. При этом речь идет о воспалительном процессе, который затрагивает различные слои кожи. Вследствие воспаления в тканях вырабатывается большое количество биологически активных веществ, которые могут стимулировать клеточный рост. Данный фактор появления родинок относится к второстепенным и редким.

Вирусы и бактериальные инфекции

В настоящее время рассматривается возможность появления невусов вследствие вирусных или бактериальных инфекций, затрагивающих кожу. Поводом для появления этой теории стало описание нескольких подобных случаев в различных странах. Механизм развития родинок при этом сходен с таковым при травмах. Ведущее место занимает активный воспалительный процесс. В случае же вируса папилломы человека новообразования будут иметь другую природу. С точки зрения дерматологии и гистологии (по тканевому строению) они будут классифицировать как папилломы (акрохорды), а не как невусы.

Другие новообразования кожи

Клинические новообразования кожи можно подразделить на 3 группы.
1) Доброкачественные: папиллома, аденома, фиброма, липома, ангиома;
2) Предраковые: старческая кератома, кожный рог, болезнь Педжета, болезнь Боуэна,
лейкоплакия.
3) Злокачественные: эпителиома, меланома, саркома. К третьей группе факторов относят
патологические состояния возрастного характера (старческая кератома, кожный рог, болезнь Педжета, болезнь Боуэна, лейкоплакия), а также аномалии развития, особенности конституции и тд. 
          Среди факторов, способствующих возникновению предраковых состояний, выделяют следующие: 
- физические воздействия (травма, инсоляция, ионизирующая радиация), 
- воздействие канцерогенных веществ; 
- хронические воспалительные процессы специфической (туберкулез кожи, красная 
волчанка) и неспецифической природы (трофические язвы, свищи, послеожоговые рубцы и др.)

            Встречаются и т.н. вторичные (метастатические) опухоли кожи, которые могут
наблюдаться у больных, лечившихся по поводу новообразований внутренних органов
(легких, молочной железы и тд.). В настоящее время выделяют также лимфомы кожи
-- заболевания, обусловленные злокачественной пролиферацией (разрастанием)
в коже лимфоидных клеток.
            Рак кожи составляет 4-10 % всех заболеваний злокачественными опухолями
человека. Поражает почти одинаково людей обоего пола преимущественно пожилого
возраста. В большинстве случаев злокачественным новообразованиям предшествует
целый ряд изменений кожи, которые длительно протекают в виде самостоятельного
заболевания, создавая тот патологический фон, на котором и возникает раковый
процесс. Эти изменения кожи называют предраковыми.
            Меланома. Одна из наиболее злокачественных опухолей, в которую перерождаются
врожденные или приобретенные пигментные пятна. Составляет 10 % от числа больных раком. Встречается чаще у женщин среднего и старческого возраста, особенно белокурых, с светлой кожей и голубыми глазами. Излюбленная локализация -- верхние и нижние конечности, голова, шея. Возникает меланома из меланоцитов (клеток, образующих пигмент). Причина их озлокачествления точно не установлена. Развитию меланомы из родинок (невусов), папиломатозных пигментных пятен способствуют травмы, прижигания, порезы, чрезмерная инсоляция и другие раздражающие факторы.
            Симптомы и течение. Основной признак -- усиление или ослабление пигментации
невуса, увеличение его в размерах, изъязвление, кровотечение, образование
корочки, розового венчика или радиальных тяжей вокруг формирующейся опухоли
или пятна. Вскоре наступает диссеминация (распространение) процесса: сначала на соседние участки кожи в виде узелков-сателлитов, затем в регионарные лимфатические узлы, в более поздние периоды - метастазы во внутренние органы. Раннее изъязвление
меланомы является неблагоприятным прогностическим признаком. Злокачественность
процесса резко усиливается при травматизации опухоли.
            Распознавание. Почти безошибочен радиометрический способ, основанный на
интенсивном накоплении меланомой радиоактивного фосфора. Цитологическое
исследование можно использовать только при наличии язвенной поверхности, с
которой производят отпечатки.
            Прогноз всегда серьезный. Успех терапии зависит от своевременного обращения за лечебной помощью и правильной врачебной тактики.
            Саркома Капоши (ангиоретикулез). Множественная геморрагическая саркома
встречается примерно у 30 % больных с синдромом приобретенного иммунодефицита.
Выделяют неэпидемическую (классическую) форму ангиоретикулеза Калоши и
эпидемическую, наблюдаемую у больных СПИДом. Клинически и гистологически они
не отличимы. Это сосудистая опухоль, исходящая из элементов ткани, в первую
очередь кожи.
            Симптомы и течение разнообразны и зависят от длительности процесса. Вначале
появляются, чаще всего на коже конечностей, фиолетовые пятна. Впоследствии
возникают плотные узелки диаметром до 2 см, округлых очертаний,
синюшно-красного и коричнево-красного цвета. Образования могут сливаться в
бугристые очаги и изъязвляться. Заболевание встречается преимущественно у
мужчин.
            У больных СПИДом саркома Калоши протекает в более агрессивной форме, поражая
лимфатические узлы, слизистые оболочки и внутренние органы, и имеет
злокачественный характер. Химиотерапия не всегда эффективна.
            Эпителиома. Собирательное понятие для обозначения различных эпителиальных
(клеточных) опухолей кожи.
            Базалиома или базоцеллюлярная эпителиома -- происходит из клеток базального
слоя эпидермиса, встречается примерно в 60 % случаев кожного рака. Опухоль возникает одинаково часто у мужчин и женщин пожилого или среднего возраста. Излюбленное место локализации -- лицо, особенно вокруг рта.
            Симптомы и течение. На коже появляется узелок плотной консистенции, розового
или розовато-желтого цвета. Он постепенно растет и, через много месяцев или даже лет, достигает размеров 1-2 копеечной монеты. В дальнейшем эрозируется и быстро покрывается желтовато-серой коркой. По краям очаг окружен валиком, сплошным или состоящим из отдельных, наподобие жемчужин, хрящевидных блестящих уплотнений.
            Плоскоклеточный рак, или спиноцеллюлярная эпителиома -- развивается из клеток
шиповатого слоя. Локализуется в большинстве случаев на лице, шее, волосистой
коже головы, наружных половых органах, а также на слизистых оболочках. Болеют
преимущественно мужчины в возрасте 40-50 лет. Отличается выраженной
злокачественностью, так как довольно быстро растет и часто дает метастазы в
регионарные лимфоузлы.
            Симптомы и течение. Заболевание начинается с образования в толще кожи плотного
ограниченного узла, быстро увеличивающегося в размерах. Центральная часть его
покрыта роговыми массами. Вскоре образуется язва с легко кровоточащим дном и
возвышающимися твердыми краями.
            Лечение должно проходить только в онкологических динспансерах. Задача дерматолога состоит в своевременной дерматоскопической диагностике и направлении пациента к онкологу. Обычно это и происходит, когда человек приходит на прием с желанием "удалитьнеприятную родинку". Базалиомы можно удалять диатермокоагу-ляцией или криодеструкцией. Возможно применение противоопухолевых мазей (колхаминовая и др.). Показано хирургическое или электрохирургическое иссечение плоскоклеточного рака, лучевая и лазерная терапия.

Пациентка С., 40 лет. Папилломатозный внутридермальный меланоцитарный невус на коже волосистой части головы с бугристой поверхностью, размером 10мм. Результат гистологического исследования опасений не внушает. Эстетический результат после удаления полностью удовлетворил пациентку.
Пациентка С. Невус в области внешнего угла глаза справа имеет обманчивую телесную окраску - это тоже меланоцитарный невус внутридермального происхождения. Как всегда входным условием для эксцизии является дерматоскопия, которая вместе с последующей гистологией признаков атипии не выявила. Косметический результат хороший, а через 3-5 месяцев будет идеальным.
Пациентка А., 45 лет. Невус существует много лет, однако дает медленный вертикальный рост, находится в зоне постоянной травматизации воротником и цепочкой. Через 2 недели после эксцизионной биопсии (очень быстрый срок эпителизации) косметический эффект достигнут.
Пациентка Б. Невус на коже травмируемой зоны воротника - шее справа. Результат после эксцизионной биопсии через 5 недель.
Пациентка П., 34 лет. хочет удалить ногочисленные невусы, которые в медицинском отношении не требуют деструкции. Через 5 недель кожа зоны декольте выглядит более эстетично - достигнут желаеиый пациенткой результат.
Вернуться